当前位置:首页->188体育365BET比分 ->公告板

天津市信访办关于2023年度法治政府建设情况的报告

来源:市信访办 发布时间: 2024-03-29 16:32
缩小 放大 打印

 2023年,市信访办认真学习宣传贯彻习近平法治思想和党的二十大对新时代推进全面依法治国提出的工作部署,扎实落实法治政府建设的各项要求,把法治建设贯穿到信访工作各方面,用法治思维和法治方式化解矛盾,法治政府建设取得了明显成效现将有关情况报告如下:

 一、切实履行第一责任人职责

 一是认真学习贯彻习近平法治思想把习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习重要内容,定期研讨交流。邀请天津市律协牛同栩对习近平法治思想专题辅导,在全市信访系统积极做好习近平法治思想宣传教育工作。二是加强法治工作总体部署。坚持把法治政府建设放在工作全局的重要位置来谋划部署,将法治建设写入2023年市信访工作要点。三是领导干部带头履职尽责。办党组按照工作要求举办专题法治讲座,党组书记带头讲法治课;将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职报告,并作为述职报告的重要组成部分。

 二、全面落实《信访工作条例》

 一是开展“条例落实年”行动,细化《条例》落实任务清单,列出7方面28项具体任务,推动《条例》落实取得成效二是完善信访工作体制机制。印发信访事项受理办理等工作规则制定信访事项受理办理“流程图”,编印《信访业务制度汇编》,完善配套制度措施。三是组织开展专项督查。贯彻落实《条例》情况进行实地督促检查,推动《条例》落实年的重要决策部署落地见效。

 三、广泛开展信访普法宣传

 一是制定全年普法清单,明确普法目标任务和重点内容,精心部署谋划普法活动。二是集中开展《条例》宣传月、民法典宣传月、宪法宣传周系列活动,加强重点领域普法宣传力度。三是开展普法宣传进社区活动,在宝坻区钰华街道金玉四园社区、西青区张家窝街道家贤里社区、河西区新兴街卫华里社区开展社区普法宣传。四是丰富法治教育形式,组织机关党员干部赴天津市和平区人民法院开展旁听庭审活动。五是通过新闻媒体、电子屏、海报、现场答疑、宣传册、知识竞赛等线上线下方式全方位宣传信访工作法治化,推动普法工作走深走实

 四加强法治信访工作创新

 一是与南开大学合作建立“信访和社会治理法治化研究基地”,推动信访法治化理论研究与实务创新发展。二是建立信访事项释法说理机制,邀请两代表一委员、调解志愿者、心理咨询师等参加,推动事心双解。三是加强与纪检监察、检察院、审计、人民调解、法学会等沟通协调,建立五访对接工作机制。四是规范特邀监督员履行职责,制定《市信访办特邀监督员工作办法》。五是创新普法形式,与律师事务所建立普法机制,联合开展基层普法宣传活动。

 五、存在的不足和原因分析

 存在的不足:一是信访规范化水平有待提升,在信访事项转送交办、依法分类处理信访诉求、诉访分离等方面需要进一步规范。二法治意识需要增强,运用法治思维和法治方式解决问题的能力需要提高。三是法治政府建设示范创建还存在差距,项目创新有待加强。

 原因分析:一是运用习近平法治思想指导实践、推动工作的能力不足。二是信访工作制度需要进一步完善,《条例》配套措施需要进一步细化三是法治教育培训需要加强,培训形式需要创新。

六、2024工作举措

 2024年,市信访办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,积极践行习近平法治思想,扎实落实法治政府建设的各项要求,不断推进信访工作法治化,重点抓好以下几方面:

一是深入推进学习宣传贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想作为党组理论学习中心组、党支部“三会一课”学习的重中之重。将学习宣传习近平法治思想作为法治宣传教育的主要任务。开展习近平法治思想专题辅导。立足信访工作实际,在信访接待工作中做好习近平法治思想宣传工作,多措并举推动习近平法治思想落实落地。

二是持续开展信访普法宣传。深入开展信访工作法治化宣传教育,加强信访群众法治宣传引导,在全社会形成依法信访的良好氛围。以信访接待大厅为依托,在信访接待场所通过电子屏幕、张贴海报、发放宣传册等方式宣传信访工作法治化内容。建立网、报、微、视、刊“五位一体”的多元化宣传矩阵,广泛开展信访工作法治化普法宣传报道。

三是大力推进信访工作法治化精心谋划推动信访工作法治化,制定实施方案,推广运用工作指南和“路线图”“导引图”。聚焦“五个法治化”“四个到位”要求,努力让群众的每一项诉求都有人办理,群众的每一项诉求都依法推进,实现权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意。

四是加强法治信访工作创新。建立法治信访律师工作室,加大律师参与信访接待的力度发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷中的重要作用。与律师事务所等单位合作共建基层普法阵地,完善普法工作机制,加强基层社区普法。组织律师、专家学者、法律工作者等法治专业力量参与处理化解信访积案、重复信访和疑难复杂信访问题,推进矛盾问题有效化解。


分享到:
Baidu
map